财经热点‎ > ‎

加拿大公布超级签证条件:要买10万医保

发布者:jin zhang,发布时间:2011年12月5日 下午7:33

移民部开始接受父母及祖父母「超级签证」的申请,并在网上公布的申请人年收入要求,单身申请人(即在加拿大子女或孙子女),年收入必须达到2.2万元,才能提出申请,而五口之家的申请人,则需要4.6万元。有关年收入要求看上去不高,但有刚抵加不久,或是还在找工作的移民已感「望尘莫及」,担心无法申请。

针对年收入是否太高的问题,移民部长康尼(Jason Kenney)说,过去申请父母及祖父母来加探亲,也需要达到合理的收入要求(虽然未明确说明数字),这并不是新规定,而要求申请人有一定的财务能力,或是要求他们购买加拿大的医疗保险,均是为了确保这些年迈的父母或祖父母,在抵达加拿大后,不会对加拿大的医疗系统构成负担。
康尼并认为,「超级签证」标准明确,相信会提高核淮率,改善之前拒签率高的问题。

虽然康尼强调年收入标准并不严苛,同时有关标准是为了让移民及父母未来生活安排有所保障,但移民律师王仁铎直言,对刚抵加不久,或是抵加后专心照顾子女,只做兼职工作的家庭,确实是一道「高不可攀」的门槛。

不过,王仁铎也表示,并非未申请「超级签证」,父母亲即无门路可来探亲,他建议达不到收入标准的移民可以走回「老路」,即申请一般探亲签证,一样可以前来,但缺点是最多只能停留半年。

对于一些在中国身家丰厚的家长,如果能够出示足够多的资产证明,是否能帮助他们符合「超级签证」的标准?王仁铎说,如果是「超级签证」,申请子女未能够达到收入要求,即使父母有钱也无用,但如果是一般探亲签证,则父母亲的资产确实可以加分,有助申请。

「超级签证」只针对父母及祖父母,最长有效期为10年,每次最长可停留两年,并可再办理延期。「超级签证」申请要求包括:

●在加拿大的申请人必须符合年收入要求,依家庭人数多少而有不同,例如单身的申请人需达到22,229元,两口之家27,674元,五口之家则需要达到46,850元。魁北克省也有不同年收入规定。

●申请人必须证明他们曾购买有效期为一年、最少保障10万元、可用在父母及祖父母在加拿大看病、住院及如果需要转送回国治疗的保险费用。

●申请人不能为加拿大拒绝入境人士,例如有犯罪纪录。

●申请人必须提供身体检查报告。

 

明报    2011-12-02

Comments